Imprimer la fiche. Ferme-auberge du Rondeau > Tout est maison : charcuteries, pains, farines, yaourts, fromages blancs et affinés.... mais aussi plaids, chaussettes, chaussons, écharpes, pulls, bonnets, gants en mohair de nos chèvres angoras. Voici nos 77 étapes sur les Routes du Comté : C'est gratuit et il n’est pas nécessaire de réserver, sauf pour les groupes. Fromageries Marcel Petite / Atelier de Lajoux (spécialisé en Bleu de Gex Bio). Accueil - Fabrication Entrez dans le secret de la fabrication. Accueil > Vente en ligne. Immense et moderne fruitière installée au bord du Suran, en pleine Petite Montagne jurassienne, la fromagerie de la Rivière transforme chaque année les 8 millions de litres de lait des 22 sociétaires de la coopérative. Réunissant 16 producteurs, la coopérative transforme 3,8 millions de litres de lait chaque année. Depuis l'intérieur du magasin de vente, une baie vitrée vous permet de visualiser le travail des fromagers. )Côté crèmerie, on y trouve 7 sortes de Comté (affinés sur place ou par les maisons Petite ou JuraFlore), des Morbiers du cru, la rigolote Fleur de Saint-Théodule (la création maison), et bien sûr tous les autres fromages AOP comtois, le beurre, la crème, les yaourts, etc. Guillaume Cortinovis et Fabien Jaffeux, et Olivier Flavien le trio de fromagers, vous feront découvrir avec passion leur atelier et leurs caves. ICI : Le poster environnement de la fruitière des plateaux d'Amancey, Accès possible pour les personnes à mobilité réduite, ICI : le poster environnement de la fruitière de Labergement Sainte Marie. Les visites sont toujours guidées et se font sur rendez-vous. Le magasin fait aussi dépôt de pain.Horaires du magasin :- Mardi, jeudi, samedi, dimanche et jours fériés (sauf Noël et Pâques), 10h00-12h00. Au cœur de Saint-Antoine, la fruitière présentel’originalité de se situer au sein même du bâtiment communal. Et pour cause, cette dernière n'est autre qu’une ancienne fromagère, originaire d’Aurillac et formée à la production de nombreux fromages d'Auvergne, de Franche-Comté et d'ailleurs. Elle a la particularité d'être la plus au nord des Montagnes du Jura, à l'entrée (ou à la limite c'est selon) de la zone AOP Comté.Sur demande préalable, vous pourrez découvrir l'atelier de fabrication où sont façonnées près de 900 tonnes de Comté chaque année. > Vente de produits bio tous les 15 jours. Une vidéo d'une dizaine de minutes vient clôturer le parcours.Sur réservation (pour les groupes et les scolaires), les visites peuvent être commentées par d'anciens producteurs de la coopérative (possibilité aussi de louer des audioguides) et se terminent avec une dégustation de fromages accompagnés de Vins du Jura.Dans le vaste espace de vente, vous trouverez tous les fromages confectionnés sur place (affinés par la maison Arnaud-Juraflore), ainsi que du beurre, des fromages frais en faisselle, de la crème et du lait cru. En 2007, cette dernière reprend son indépendance, héritant au passage de son surnom de « Rebelles » et démontrant la pugnacité et la solidarité des acteurs locaux.Pour en apprendre plus sur cette fruitière, les secrets de la fabrication du Comté et la filière, il suffit de prendre rendez-vous pour une visite de l'atelier de fabrication, possible tous les jours. Vous connaissez le Doubs, un des département de la Région Franche-Comté. Plus spacieux, il propose du Gruyère ainsi que trois sortes de Comté affinés par Monts et Terroirs, plusieurs fois médaillés au Salon de l'Agriculture (avec notamment l'or en 2015 et 2017). Vous connaissez certainement le Doubs, cette rivière qui prend sa source à Mouthe dans un des endroits les plus froids de France...mais connaissez vous le village de Doubs et bien évidemment la fromagerie qui porte ce même nom ?A deux pas d'une zone d'activité pontissalienne grandissante, la fromagerie de Doubs vous propose une visite guidée avec son président Pascal Droz-Vincent.La grande particularité de cette fromagerie est le travail en deux ateliers séparés. A l'entrée du village, vous serez accueilli par le sourire de Florence Baverel, championne olympique de Biathlon aux Jeux Olympiques de Turin 2006. Fromagerie Badoz. Située au coeur du vignoble jurassien, la Fruitière propose à ses visiteurs un vaste espace dédié au Comté et au Morbier. N'oubliez pas de réserver au préalable et comptez 4 E par personne (gratuit pour les enfants de moins de 12 ans et tarif spécial de 3 E par personne pour les groupes de plus de 6 personnes).Ces visites comprennent notamment une dégustation finale des Comté du cru, affinés par la maison Arnaud-Juraflore.Avec sa vue panoramique sur l'atelier de fabrication, le magasin est splendide et recèle tous les trésors d’une véritable épicerie fine d’une grande ville.Il est ouvert tous les jours (sauf le mercredi) de 9h00 à 12h00 et de 17h00 à 19h00; le dimanche et les jours fériés de 9h00 à 12h00.Une aire de service pour camping-car est également disponible, aux heures d'ouverture du magasin (2 E). Un magasin de produits de la terre et du savoir faire des hommes. Les étals sont bien fournis, un grand choix de spécialités de la gastronomie jurassienne est proposé, avec évidemment en premier lieu le Comté (maison Marcel Petite), le Morbier et le Bleu de Gex. On se croirait dans un véritable chalet de montagne. Cette échoppe providentielle est ouverte toute l’année du lundi au samedi de 8h30 à 12h00 et de 15h00 à 19h00 ; le dimanche de 8h30 à 12h00 et de 17h00 à 19h00 ; et les jours fériés de 8h30 à 12h00. Tous les autres fromages AOP comtois, plusieurs sortes de cancoillotte et une grande variété de spécialités fromagères sont également disponibles. La fruitière voyant son essor compromis par la guerre de 14-18, son activité ne démarrera véritablement qu’en 1921.Géré par des «producteurs de lait-sociétaires» pendant près de 80 ans, le chalet modèle devint aussi le premier centre de formation de fromagers pour le Bleu de Septmoncel ou de Gex. Le dimanche et les jours fériés, le magasin est ouvert de 9h00 à 11h45. Vous y retrouverez aussi les autres AOP fromagères franc-comtoises ainsi que d'autres produits régionaux comme le miel, le vin du Jura...Le magasin de Trévillers est ouvert du lundi au samedi de 9h00 à 12h00, ainsi que de 15h00 à 18h30 le lundi, jeudi, vendredi et samedi. 22,40 € TTC / kg En savoir plus . Fromagerie artisanale à Comté de Noël Cerneux/Le Bélieu. L'espace de vente est spacieux et particulièrement bien fourni, un vrai régal pour les yeux et les papilles. En vente également, une sélection de bons produits du terroir : confitures, charcuteries, quenelles, vins et apéritifs du Jura.C'est ouvert du lundi, mercredi, jeudi, vendredi et samedi de 9h00 à 12h15 et de 14h30 à 18h30; le dimanche et jours fériés de 9h00 à 12h15 et de 14h30 à 18h00. D'autres fromages de la région sont également disponibles (Morbier, raclette, Mamirolle, cancoillotte, chèvres…), accompagnés de délicieux produits locaux : crème et beurre du cru, oeufs de Flagey, Vins du Jura et d'Alsace, escargots de la ferme du Lomont, miel...Horaires du magasin : tous les jours sauf le dimanche de 8h00 à 12h00, et de 16h00 à 18h30 le mardi et le vendredi ; le samedi après-midi de 14h00 à 17h00. Ferme-auberge du Rondeau . Au coeur du Saugeais, la fromagerie de Gilley, bourgade de 1400 habitants réputée aussi pour ses salaisons, vous invite à une découverte de son Comté et de son terroir.Accueillis par la dynamique Mauricette Franchini, installez-vous dans une belle salle audiovisuelle dont les murs sont peints de fresques bovines et regardez un film de 10 minutes qui vous dévoilera tous les secrets du Comté de Gilley, fruit du travail de 24 sociétaires, du fromager Gilles Grandjean et de leur affineur Monts et Terroirs...Cette projection vidéo gratuite est possible pendant toutes les périodes d'ouverture du magasin. La fromagerie des Plains et Grands Essarts est l'une des plus au nord de la zone AOP Comté. Visites pour groupes sur réservation (gratuites).Magasin ouvert toute l'année de 8h30 à 12h00 et de 15h00 à 18h45, sauf Noël et Jour de l'An. 25 - Doubs. La charcuterie est bien présente (saucisse de Morteau, de Montbéliard, jambons fumés, crus et secs, saucisson aux multiples saveurs). Ici sont transformés près de 5 millions de litres de lait par an.Rien de tel qu'un arrêt en magasin pour prolonger les réjouissances. Grâce à Catherine et Emmanuel Grenard, les nouveaux propriétaires du lieu (artisans bouchers au village), le musée rural de La Pesse allait naître peu de temps après, et Martine Chazotte l'anime avec foi et passion.Si vous êtes un organisateur de voyages ou si vous êtes un groupe d’amis en promenade de découverte, prenez contact avec elle pour organiser dans les meilleures conditions une visite du musée, une dégustation et des achats dans le magasin. Il est cependant indispensable de réserver votre venue.Le magasin est ouvert tous les jours de 10h00 à 12h00, mais aussi de 18h00 à 19h00 le mardi, vendredi et samedi. Ces délicieux fromages sont issus d’une partie des quatre millionsde litres de lait produits par les treize sociétaires de la SCAFSaint-Antoine-Les-Hôpitaux.Au magasin, Nadine Marc vous propose de découvrir quatresortes de Comté (jeune, fruité, vieux et réserve), ainsi que des fromagesblancs, de la crème et du beurre crus « maison ». > + d'informations sur le site Internet ci-dessous. Fromagerie Michelin. C'est le 27 novembre 2018 que les premiers Comté sont sortis des cuves de la toute nouvelle fromagerie. 3 Comté (doux, fruité et vieux) sont proposés dans cette charmante fruitière située au bord du somptueux lac de Saint-Point, dans le Haut-Doubs.On y trouve aussi les autres AOC fromagères comtoises (même du serra), ainsi que du beurre, de la crème, des yaourts, des confitures et friandises, des Vins du Jura, des liqueurs, des jus de pommes, des chocolats Klaus et des salaisons. La fruitière fabrique aussi de l'emmental tradition.Très clair et chaleureux, le magasin propose du Comté affiné par les maisons Petite et Seignemartin, le beurre cru et la crème crue d'ici, des yaourts, d'autres fromages y compris toutes les autres AOP comtoises. Le bois est omniprésent, du sol au plafond, sur le mobilier. Vous entrez dans son village, alors raison de plus pour vous y arrêter !Amis camping-caristes, une aire France Passion vous est réservée.Les visites ont lieu à partir de 9h00, sur demande uniquement. L'ambiance est mise !A l'intérieur, toute l'équipe de la fromagerie saura vous accueillir avec dynamisme. Au coeur du Pays des Lacs jurassiens, tout le charme d’une fruitière à Comté typique conservée en l’état depuis 100 ans ! La fruitière de la Chaux de Gilley est située en plein coeur des montagnes du Hauts-Doubs, dans le beau pays du Saugeais, avec des pâturages situés à plus de 1 000 mètres d'altitude.La fruitière travaille uniquement avec du lait bio et tous les autres produits essentiels à la fabrication des fromages sont bio. La fruitière de Grande-Rivière a vu le jour en 1954. On y fabriqua les 3 grands fromages du Jura : le Bleu de Gex appelé désormais Bleu de Gex/Haut-Jura, le Comté et le Morbier.L’activité fromagère cessa en 1998. Une Union de Coopérative Agricole Fruitière Traditionnelle gère l’affinage. Les fruitières à Comté, là où le Comté naît... Dans les fermes de séjour du Pays du Comté ! Elle a fêté en 2014 ses 40 ans de bio !Cette fruitière fait partie d'une coopérative qui est détenue par 9 sociétaires et fabrique du Comté (affiné par la maison Petite), du Morbier, de la raclette (tout en bio bien sûr),  mais aussi un fromage à pâte molle appelé "petit bio de La Chaux".La visite de la fabrication est tout à fait possible et c'est Christian Jacquet, le fromager, et Aline Bez, la vendeuse du magasin, qui se feront un plaisir de vous présenter leur travail. 10.90 € Comté réserve Marcel Petite. 25 - Doubs. Fermé le mardi. Une histoire d’hommes qui unit agriculteurs, maître fromageret affineur en mettant toute leur fierté à produire et valoriser chaque unitéde leur production. En savoir plus. Une dégustation clôt agréablement la découverte…Le petit magasin propose les produits issus de la fruitière : Comté, mais aussi crème, faisselles et yaourts "made in Seignette", accompagnés de Morbier fermier et tomme fermière produit par un de ses sociétaires. Née du regroupement de trois ateliers alentour, transformant les 5,4 M de litres de lait apportés par ses 29 sociétaires, cette fruitière bénéficie d’une situation exceptionnelle sur le plateau de la Baroche, dans le pays de Nozeroy, au pied du Haut-Jura.Les vendeuses proposent toute l’année des visites guidées d’une heure, à partir de 9h00 les jeudis et vendredis. Vous mangez dans cette épicerie les produits qu’on y trouve : du Comté évidemment, des produits régionaux, des produits frais 100% locaux, une cuisine simple et maison. Des dizaines de saucissons et jambons fumés sèchent, suspendus au plafond. Vous ne rêvez pas... C'est bien une Montbéliarde qui trône majestueusement au milieu de la façade de cette toute récente fromagerie, située à l'entrée du village, juste en quittant la Nationale qui relie Valdahon à Morteau. Le dimanche et jours fériés de 17h00 à 19h00. du Comté depuis 1970. Située au centre du village, la fruitière de Levier est exploitée par la Fromagerie Badoz depuis 30 ans. 9.05 € Comté fruité Marcel Petite. 25160 SAINT POINT LAC. Bonnétage est divisé en plusieurs hameaux, mais vous n'aurez aucun mal à localiser la fromagerie qui se situe sur l'axe principal Montbéliard/Besançon.Un conseil : ne passez pas à côté d'une petite visite de cette fromagerie ! Outre les fromages de Gellin, vous retrouvez dasn la boutique complètement relookée, la gamme des fromages Marcel Petite, ainsi que d'autres produits régionaux, tels que les jus de fruit, les bières et vins du Jura, les confitures, miels, salaisons... Horaires d'ouverture : du lundi au samedi de 9h00 à 12h00 et de 16h00 à 19h00 (15h00 les samedis et tous les jours de vacances scolaires) ; le dimanche de 9h30 à 12h00. Voici sans doute l'une des fruitières les plus dynamiques du bas Jura. tous les jours, 10h00-12h00 et 17h00-19h30. Depuis le magasin, on accède à la galerie où de larges baies vitrées offrent une vision totale sur l’atelier de fabrication.> "De la vache à l'assiette" : entre le 1er juillet et le 31 août, des visites gratuites et guidées par Isabelle Racle, productrice de lait, sont proposées tous les mardis à 8h30. Plusieurs fois médaillé au Concours général agricole.Magasin ouvert de 8h30 à 12h00 et de 15h00 à 19h00 du lundi au samedi. Fromagerie Badoz. • Accueil de classes et de groupes toute l’année sur réservation. Les nombreuses autres références sont toutes issues de producteurs locaux : vins du Jura, bière des Rousses, saucisse de Morteau, charcuterie, sèches au Comté, miel, confitures, chocolat...Horaires du magasin :- Matins du lundi au dimanche 8h30-12h30- Après-midi du lundi au vendredi 15h00-19h00; samedi 14h00-19h00; dimanche 16h00-19h00, Fromagerie Poulet (spécialisée en Morbier). Fromagerie de l'Abbaye (spécialisée en Bleu de Gex). Vous pouvez également trouver les produits Sancey-Richard dans leur magasin de Jougne (Routes des Alpes - 03 81 49 06 25). Le rayon salaisons est conséquent, tout comme le reste de la partie épicerie... fine évidemment !> Horaires d'ouverture :- Du lundi au vendredi : de 9h00 à 12h15 et de 16h00 à 19h00.- Le samedi : de 9h00 à 12h15 et de 14h00 à 19h00. 7.38 € Morbier jeune. Petite fruitière traditionnelle dans un village du Haut-Doubs situé près de Pontarlier et bénéficiant d'un terroir particulièrement intéressant... L'atelier n’est pas très grand, le magasin est minuscule, mais une visite guidée par le Anthony le fromager (ou le "Tass" pour les anglophones) est tout à fait possible, et même recommandée !Ses explications vous emmènent de la production du lait à la fabrication du Comté (les 5 sociétaires de la coopérative produisent chaque année 2,3 M de litres de lait), à l'affinage (par la maison Petite), en passant par toutes les facettes de son métier. Une des plus belles fruitières à Comté, en lisière de la forêt de la Haute-Joux ! Retour: Où commander son Comté par correspondance ? Sous la responsabilité du maître fromager Cédric Merlier, assisté dedeux secondes, Marina Fercot et Estelle Boudot, un aide-fromager, AnthonyRaguin, et deux aides-fromagères-vendeuses, Adeline Burri et Anne Pasteur, l’ateliertransforme en Comté et en Mont d’Or, 4 millions de litres de lait collectésauprès de 12 sociétaires. Fermé le 1er janvier/ 1er mai/ 25 décembre> Faites connaissance avec Isabelle Racle dans cette vidéo ci-dessous qui met en lumière sa double activité très originale... Fruitière du Plateau Arboisien (spécialisée en Morbier). Elle propose aussi bien sûr les bons fromages AOP de nos contrées. <!-- /* Font Definitions */@font-face {font-family:Arial; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:10887 -2147483648 8 0 511 0;}@font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;}@font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0;} /* Style Definitions */p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:8.0pt; margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}.MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:11.0pt; mso-ansi-font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}.MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:8.0pt; line-height:107%;}@page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 70.85pt 70.85pt 70.85pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;}div.WordSection1 {page:WordSection1;}--> Un saut à Grand Combe des Bois vous permettra de comprendre le nom porté par sa fromagerie : la fruitière des Crêtes du Haut-Doubs... Effectivement, vous vous trouvez au bord du Doubs : du département, mais également de la rivière du même nom. Fermeture les 1er janvier, 1ermai, 14 juillet et 25 décembre. Pour pouvoir découvrir le travail dans l'atelier et dans les caves avec les robots de soins, mieux vaut venir dès 8h30. D'autres fromages AOP comtois sont également proposés (Morbier, Bleu de Gex, Mont d'Or) ainsi qu'une large sélection de petits fromages locaux de vache et de chèvre. Elles sont mises à sécher à basse température, à l'abri de la lumière, puis transformées en infusions, aromates, confitures, gelées, boissons, sirops, mais aussi en huiles essentielles, baumes… En somme, Hubert Gaillot anoblit les mauvaises herbes. La "Fruitière" de La Pesse, magasin attenant au musée rural installé dans l'ancien atelier de fromagerie, propose un choix important de fromages du Haut-Jura et de Franche-Comté : Comté AOC, Bleu de Gex/Haut-Jura AOC, Morbier AOC, tomme, fromages de chèvre et biens d'autres spécialités franc-comtoises.Le magasin est ouvert aux périodes et heures suivantes :- toute l'année sauf le 25 décembre et le 1er janvier.- toute la semaine du lundi au dimanche.- le magasin de 9h00 à 12h15 et de 14h30 à19h00 (19h15 en période estivale).Le Musée rural :Vers la fin du XVIIIe siècle de nombreuses fruitières virent le jour dans le Haut-Jura et remplacèrent progressivement les fromageries individuelles des différentes fermes du territoire.En 1914, à l’initiative de la commune, fut construit l’imposant bâtiment du «chalet modèle» qui accueillit la nouvelle fromagerie. Petite ville horlogère et très dynamique du Haut-Doubs, Damprichard possède également une importante fruitière comptant 29 exploitations et 43 sociétaires.Le fromager, Christophe Krasauskas y produit chaque jour des Comté AOP (affinés par Juramonts), des Morbier AOP, ainsi que de la raclette au lait cru.Deux productrices vous accueillent avec dévouement pour une visite de l'atelier et des caves de préaffinage. Le Comté est bien entendu aussi fabriqué en sa capitale ! Le Coude, c'est un lieu curieusement central tout en étant excentré... Un carrefour sans grand charme, au croisement des axes parmi les plus symboliques du Haut-Doubs, entre Mouthe, Malbuisson, Saint-Point et Métabief... Il doit sa notoriété à l'auberge éponyme, une excellente table qui attire les gourmets depuis des lustres.Ce Coude a pourtant été judicieusement choisi par les sociétaires de la Coopérative des Lacs, née de la fusion de celles de Labergement-Sainte-Marie et de Chaux-Neuve, pour y bâtir en 2014 leur toute nouvelle fruitière.Et quelle fruitière : un chalet imposant, mais d'emblée accueillant, chaleureux; un stationnement large et malin; une modernité évidente, mais qui n'oublie pas de respecter les traditions...A l'intérieur, les clients (dont on devine qu'ils sont nombreux...) sont gâtés ! Aurore et son équipe vous conseilleront pour déguster les trois Comté (fruité, vieux et grande réserve), les deux Morbier(doux et vieux), la raclette, la tomme fabriqués ici-même, mais aussi les autres AOP comtoises et bien d'autres fromages. Réservé aux marcheurs, coureurs, rollers et cyclistes, ce chemin du train relie Pontarlier à Gilley. Inauguré au début de l'année 2017, il met pleinement en valeur les produits proposés tout en offrant un grand confort à la gérante, Stéphanie Bouveret, aux deux vendeuses titulaires, Chrystel et Sandra, et à leur remplaçante. Le morbier de Flangebouche a d'ailleurs obtenu la médaille d'or au salon de l'agriculture en 2014, 2016 et 2017 et l'argent en 2013.Vous pourrez évidemment y trouver aussi tous les autres fromages d'appellation régionaux ainsi que quelques spécialités fromagères locales. Elles comprennent une dégustation de Comté, de Morbier et de Bleu de Gex.Il est indispensable de s'inscrire au préalable auprès du magasin.Le reste de l'année, des visites pour groupes sont également possibles, sur demande directe par mail auprès de la fromagerie.Producteur de Comté AOP, Morbier AOP, tomme du Jura et raclette au lait cru, la fruitière propose bien entendu ses 4 fromages dans son magasin, en compagnie du Bleu de Gex AOP, du Mont d'Or AOP (en saison), et d'un large choix d'autres fromages et de produits régionaux comtois (miels, Vins du Jura, salaisons...).Il est enfin possible de commander plateaux, paniers garnis et coffrets gourmands.Heures d'ouverture : - Du 1er octobre au 30 avril :du lundi au samedi de 8h45 à 12h15 et de 16h00 à 18h30dimanche et jours fériés de 8h45 à 12h00, - Du 2 mai au 30 septembre :du lundi au samedi de 8h45 à 12h15 et de 14h00 à 19h00dimanche et jours fériés de 8h45 à 12h00. Celles-ci ne manquent pas de bons conseils pour vous indiquer les meilleures visites et balades à réaliser dans la région, mais aussi pour vous guider dans vos choix culinaires, parmi les beaux étals du magasin.Vous y trouvez d'ailleurs trois sortes de Comté (doux, fruité et vieux) et du Serrac du cru, toutes les AOP comtoises, beaucoup de spécialités fromagères, du beurre cru et de la crème crue "maison", des œufs, des bières et des yaourts, des oeufs, des salaisons, des confitures bio, des Vins du Jura, du jus de pommes...Horaires du magasin : tous les jours 8h30-12h00 du lundi au dimanche et16h00-19h00, du mardi au samedi.Visites sur rendez-vous, réservation par téléphone. Laviron est un village encadré par deux belles vallées, dont celle bien connue du Dessoubre. Le dimanche et les jours fériés ouvert de 10h00 à 11h30. Elle est suivie d'une dégustation elle-aussi gratuite (sauf si vous demandez à goûter aussi des Vins du Jura...). Le vaste et clair magasin de la Fruitière du Mont Orgier regorge de bonnes choses... dont 2 sortes de Comté (un jeune et un vieux) affinés sur place.On y trouve également le beurre cru, la crème crue et les fromages blancs "maison", ainsi que du vin, des miels, des confitures, des salaisons, des conserves et même des petits objets estampillés Comté !Le magasin est ouvert tous les jours de 8h30 à 12h00 et de 15h30 à 19h00; le dimanche et les jours fériés de 9h00 à 11h30. Distributeur automatique de Comté à la maison du temps libre à Censeau. 25300 PONTARLIER. Comité Interprofessionnel de Gestion du Comté - 39800 POLIGNY - 03 84 37 23 51 - cigc(at)comte.com. 7.83 € Raclette. Retour: Où commander son Comté par correspondance ? Si le Comté est produit du 15 mars au 15 août, leMont d'Or est traditionnellement fabriqué le reste de l’année, et les crus dela fruitière ont été de nombreuses fois primés au salon de l'Agriculture.Côté magasin, vous serez conseillés par laresponsable, Yvette Rousselet, et les deux vendeuses. 140m², 94 fournisseurs régionaux, 2 400 références... Implanté à Besançon, Doubs Direct est l’une des plus belles vitrines de produits franc-comtois et vous invite à emporter chez vous un peu de notre belle région...  C'est ouvert de 9h00 à 19h00 du lundi au samedi.Doubs-Direct vous propose également de vous restaurer dans une ambiance conviviale et chaleureuse, à l’intérieur ou sur la terrasse l’été. La fromagerie de Poncin est située un peu à l'écart de cette petite ville verdoyante au bord de l'Ain.Une galerie d'accueil située à l'étage avec panneaux explicatifs et baies vitrées donnant sur l'atelier et la cave de pré-affinage est à la disposition des visiteurs pour une visite libre.Les visites commentées sont possibles par le biais d'une réservation auprès de l'Office de Tourisme de Poncin (04 74 37 23 14).Le splendide magasin très bien achalandé offre 4 Comté en permanence (doux, fruité, réserve et prestige, affinés par la maison Monts et Terroirs), toute la gamme des produits laitiers fabriqués sur place (fromages blancs, beurre, crème), ainsi qu'un large choix d'autres fromages, de charcuterie, de confitures, de miels...Il est ouvert du mardi au samedi de 8h30 à 12h00 et de 15h30 à 18h30; le dimanche et les jours fériés de 8h30 à 11h30 (sauf le 25 décembre et le 1er janvier).