Sous le règne du Roi René, il atteindra son apogée : le livre de compte du souverain fait état, vers 1460-1470, d’une production de plus de 300 000 pipes pour Anjou et Saumur (soit 900 000 hl). Dégustations et visites autour de l'oenologie Cette typicité permet ainsi au raisin une maturation optimale. A déboucher idéalement 1 à 2 heures avant dégustation. C'est au IVe siècle que la vigne se propage sous l'impulsion de saint Martin et ses disciples1. L'Obligé tire son nom de la légende de Saint Landor, qui, redevable envers St Louis qui l'a sauvé de la pendaison, est devenu son "obligé". Accompagnement des pièces de boeuf ou fromages affinés. Saumur Rouge Télécharger la fiche PDF Cépage 100% Cabernet Franc. Fin & gourmand : l’original.

On procède à une fermentation basse température (entre 20 et 25°C) avec cuvaison longue de 20 à 30 jours selon le millésime. Aux portes de l’Anjou, la forteresse de Montsoreau contrôle rigoureusement le commerce des vins sur la Loire. | C'est le plus ancien cépage de Loire. Une robe grenat et des arômes de cerise, il est souple en bouche pour une dégustation friande et gourmande Peu utilisé dans la région, il participe en assemblage à l'élaboration de certains vins en AOC Saumur. Souvent utilisé pour faire des vins destinés à la prise de mousse, Saumur Brut et Crémant de Loire, le chenin produit aussi des vins secs nerveux et complexes. Mais une taxe importante attendait ces “vins pour la mer” à la douane d’Ingrandes-sur-Loire, limite occidentale de l’ancien Duché de Bretagne. Il se développe au Xème siècle, sous l’influence conjuguée de la prospérité des cités septentrionales et de l’implantation des monastères. Mondialement connu grâce aux grands crus de Bordeaux, il est l'un des cépages les plus répandus dans le monde. Les guerres de Vendée ravagent également une partie des vignes. | En naviguant sur ce site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur.
Retrouvez à travers ce vin Saumur rouge du domaine Saint Landor l'expression du cépage Cabernet Franc vendangé à maturité.

Les toutes premières appellations Saumur ont été créées en 1936 : Saumur rouge, Saumur Blanc. Après avoir sélectionné les meilleures parcelles de nos vignes, les raisins sont vendangés à maturité puis triés, pour ne conserver que le fruit. Le Grolleau, cépage à maturité précoce et faible degré alcoolique, permet d'élaborer des vins originaux pour peu qu’il soit planté dans des terroirs adaptés. Millésime : 2017 / Cépage : Cabernet Franc / Appellation Saumur / MEDAILLES : > Médaille de Bronze au Concours des Vignerons Indépendants 2020 pour le millésime 2017 > Médaille de Bronze au Concours des Vins de Loire 2018 pour le millésime 2015 : ” La robe couleur rouge grenat profond aux reflets violets est brillante et limpide.
Le nez est souvent puissant, expressif, essentiellement basé sur des notes de fruitsrouge (fraise, framboise...), de fruits blancs (pêche, abricot...), parfois épicées (poivre...). Décimé par de fortes gelées en 1789, le vignoble subit aussitôt les affres de la révolution. Replantées, elles seront à nouveau détruites aux trois quarts par le phylloxéra dès la fin du XIXème siècle.

Vinifié seul en rouge ou en rosé, il donne des vins plutôt légers. Aussi appelé « breton » dans la région, il apprécie les sols sableux, argilo-calcaires, et … Sa peau épaisse favorise des tannins élevés. En 1687, bon nombre de viticulteurs saumurois se déclarent ruinés. Si les conditions climatiques le permettent , la surmaturité ou la pourriture noble le gagneront pour en faire un Coteaux de Saumur demi-sec ou liquoreux. Il faudra attendre 1957 pour la création de l’AOC Saumur-Champigny, et 1967 pour la création de l'AOC Cabernet de Saumur (devenu Saumur rosé en 2016). Vente de vin à la propriété L'appelation Saumur Puy notre Dame est une appellation récente, qui impose le respect d'un cahier des charges très stricte, avec une sélection parcellaire pointue et un faible rendement, pour produire un vin de haute qualité gustative. L'enluminure illustrant le mois de septembre dans Les très Riches heures du Duc de Berry montrent des vignes à raisins rouges et date de 1440 - ceci étant, pendant de longues années, une dominante de vins blancs étaient produits en Saumurois. Plus sûrement, on a trouvé des outils de tonnelier dans un marais proche de Saint-Just-sur-Dive au pied de l'ancien village de Saumoussay. Saumur rouge . En milieu de parcelle on retrouve une veine d’argile sur silex sur un étage de Bathonien. Ce cépage offre des vins fruités et veloutés aux tanins légers, tout en finesse.

Les deux cépages principaux sont le chenin B (vin blanc) et le cabernet franc N (vin rouge). L’évolution du vignoble est aussi soumise à celle de la ville. A la fin du XVIIIème, 8 000 pièces de vins de Saumur de première qualité étaient exportées par mer et 30 000 pièces de deuxième qualité prenaient le chemin inverse, vers Orléans et Paris. Le Cabernet Franc est un cépage rouge, cultivé sur plus de la moitié des vignobles aquitains, puis en Val de Loire, qui réunit toutes les conditions nécessaires à un bon développement. Visite des caves de Saumur Brut et spiritueux Il est aussi utilisé pour l'élaboration des vins de fines bulles. Il est le produit du métissage entre un cabernet franc et d'un sauvignon blanc.Le Cabernet Sauvignon est utilisé dans la région pour apporter puissance et structure. Deux cépages identiatires du Val de Loire sont présents en Saumurois : le Chenin pour les blancs secs, moelleux et fines bulles & le Cabernet franc pour les rouges, rosé et fines bulles. Mais le commerce avec la Hollande va aussi pousser les Saumurois vers une production plus qualitative : le négoce des vins de Loire se penche désormais sur des villes secondaires, comme Saumur ou Vouvray, et révèlent des zones non reconnues en tant que régions de dénomination jusqu’alors (comme la vallée du Layon). Premier cépage rouge du Val de Loire, le Cabernet Franc a été implanté dès le 11ème siècle. Il fait des vins épais et fins à fort potentiel aromatique traditionnellement secs. Les trouvailles archéologiques d'objets d'origine gallo-romaine sont nombreuses … Capitale protestante au XVIème et XVIIème siècle, Saumur prend son essor grâce à Duplessis-Mornay qui y fonde en 1599 l’Académie de Théologie protestante la plus importante de France. Réalisation de site : Pixim Communication. Il développe des arômes de cassis, de violette, de pin et d'épices. Les guerres de Vendée ravagent également une partie des vignes. Le Saumur rouge possède le label français AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) ainsi que le label européen AOP (Appellation d'Origine Protégée). Le saumur [N 2] est un vin d'appellation d'origine contrôlée produit autour de la ville de Saumur, fait partie du vignoble de la vallée de la Loire.La surface est de 1 400 hectares avec 1 000 hectares de cépage noir et 400 hectares en blanc. En d'autres termes, les vins issus du cépage Grolleau sont des vins friands et gouleyants. Sa population passe de 21 000 à 9 000 habitants en un siècle. Quand les vignerons le dressent avec maestria, le résultat est extraordinaire et les vins reconnus parmi les plus grands du monde. Sous la bienveillante protection des Contes d’Anjou, le vignoble saumurois, épargné par la guerre de cent ans, ne cesse de prospérer. La révocation de l’Edit de Nantes en 1685 entraînera le déclin de la ville. (cf "La Légende de St Landor"). Cépage bourguignon par excellence on le retrouve aussi en Val de Loire. Différents noms de lieux sont inspirés d'origine latine au sein du vignoble, dont les Villaises (villa) à Saint-Cyr-en-Bourg. Le vin Saumur rouge ne peut être produit qu'avec un seul cépage principal: "le Cabernet-Franc N". Terroir, cépages et appellations d'Anjou-Saumur, Appellation d'Origine Contrôlée SAUMUR ROSÉ, Appellation d'Origine Contrôlée CABERNET D'ANJOU, Appellation d'Origine Contrôlée COTEAUX DE SAUMUR, Appellation d'Origine Contrôlée COTEAUX DU LAYON, Appellation d'Origine Contrôlée CREMANT DE LOIRE, Appellation d'Origine Contrôlée ROSE D'ANJOU, Appellation d'Origine Contrôlée ROSE DE LOIRE, Appellation d'Origine Contrôlée ANJOU ROUGE, Appellation d'Origine Contrôlée SAUMUR BLANC, Visite des caves de Saumur Brut et spiritueux, Dégustations et visites autour de l'oenologie. Celle du Chardonnay, essentiellement réservé aux assemblages, se fait quinze jours plus tôt. Les premières traces écrites témoignant de l’existence du vignoble saumurois datent de 515.

Les vignes produisant le Cabernet Franc sont situées sur les coteaux turoniens de l'appellation, au sol argilo-calcaire et au climat tempéré. En savoir plus.

La vigne au fil des saisons. D’autres ordres religieux s’implantent alors autour de Saumur (les Templiers à Aunis et les Cordeliers à Champigny), au cœur du vignoble naissant. Le Chenin est un cépage difficile à manier. Décimé par de fortes gelées en 1789, le vignoble subit aussitôt les affres de la révolution. Son débourrement est moyen et sa production varie de 40 à 60 hectolitres à l’hectare.

Sa structure en bouche est généralement légère, ronde avec peu de tanins. Les relations commerciales avec la Hollande se dégradent et fragilisent les marchés. Terroir Date du Jurassique, avec de la terre à silex de Brossay, sur un étage de Bathonien. On le retrouve à plus de 95 % dans l'encépagement qui produit les vins rouges et rosés d’appellation Saumur. Il s’agissait uniquement de vins blancs, essentiellement issus du cépage d’élite : le Pineau et la Loire ou Chenin. | En 1066, les moines de Saint-Florent entreprennent de défricher le “Bois Doré” qui coiffait alors tout le coteau, de Saumur à Montsoreau. D'autres cépages viennent de façon minoritaire construire les vins en assemblage, selon les décrets de chaque AOC. Sec, tendre & fruité - Le Cabernet de Saumur change de nom à la vendange 2016 et devient Saumur rosé ! Saumur rosé . Le nez,légèrement vanillé par son élevage en bois, libère des arômes de sous bois et de fruits compotés. Terroir, cépages et appellations d'Anjou-Saumur L'obligé est un vin structuré avec beaucoup de matière mais la finesse des grains est présente et offre une longueur en bouche tout en élégance.